Кулинарные забавы
Сообщений 121 страница 150 из 155
Поделиться1242017-01-04 12:57:24
А Вы знали?
Растительные масла - информация о каждом.
Сохрани, пригодится!
О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
Итак:
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.
Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное средство.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.
Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.
Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.
Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
- повышает потенцию;
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает противоязвенным и антисептическим действием;
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет организма;
- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
- улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
КЕДРОВОЕ МАСЛО.
Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
- обладает общеукрепляющим действием
- способствует устранению синдрома хронической усталости
- повышает умственные и физические возможности организма человека
- восстанавливает силы организма
- повышает потенцию у мужчин
Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО.
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
- повышает потенцию и либидо;
- улучшает память, внимание и слух;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.
Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- снижает риск кардиологических заболеваний;
- способствует выводу радионуклидов из организма;
- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;
- прекрасное средство для похудения.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.
Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:
- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
- язвах роговицы глаза.
- патологических процессов прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
- атеросклероза.
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
- улучшает зрение.
- предупреждает образование тромбов.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.
Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.
Поделиться1252017-01-08 19:02:13
Гусь с яблоками
Вам потребуются: гусь - 1 шт. (3.5-4 кг); соль, перец - по вкусу; яблоки (твердые, кислые)
Тушку гуся промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.
Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семенную коробку.
Начинить яблоками гуся, но не очень плотно.
Зашить брюшко суровой ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 250С духовку на 15-20 минут. Затем уменьшить огонь до 180С и жарить 1.5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой. ad
Поделиться1262017-01-24 15:08:22
Сладкоежки! Приятного!!!
Поделиться1272017-02-20 00:26:10
Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.
3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
Блинчики из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
Блинчики на простокваше
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
Блины манные
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Блины картофельные
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Постные блины
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
Сдобные блины
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.
Выпекать обычным способом.
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Блины крестьянские
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.
3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Блины красные
Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.
Блины праздничные
Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Блины молочные
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Гурьевские блины
Приготовить так же, как блины молочные.
2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.
Поделиться1282017-02-20 16:58:48
Отредактировано Rostislava (2017-02-20 17:00:38)
Поделиться1292017-04-19 14:22:56
Помидоры по-корейски - просто объедение!
Ингредиенты: -2 кг помидор порезать крупно (пополам) -4 шт. болгарских перца -2 головки чеснока -2 шт красный жгучий перец -зелень Заправка: -100 гр. уксуса -100 гр. растит. масла -100 гр. сахара -2 ст. л. соли.
Приготовление: 1. Перец, чеснок, красный жгучий перец 2 шт ,перекрутить на мясорубке . 2. Перемешать. Зелень порезать. 3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. 4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. 5. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. 6. Вечером сделала, утром уже готово! 7. А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
Поделиться1302017-05-07 10:09:40
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ЛУКА «К ШАШЛЫКУ»
1 луковица красная/белая крупная
1 стакан воды
4 ст.л. уксуса 9%
по 1 ст.л. сахара
соли
укроп по вкусу
Как замариновать лук для шашлыка своими руками:
Подготовить плотно закрывающуюся емкость – пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой.
Нарезать лук полукольцами, выложить в банку, посыпать измельченным свежим или сушеным укропом.
Соединить негорячую кипяченую воду с сахаром, солью, уксусом, перемешать до растворения крупинок.
Залить приготовленным маринадом лук в банке, закрыть ее крышкой, слегка встряхнуть и убрать на полчаса в холодильник.
Приятной трапезы!
Маринад нагревать и кипятить не нужно: просто смешайте все продукты для него и залейте лук – все получится!
Отредактировано Rostislava (2017-05-07 10:14:58)
Поделиться1312017-05-07 10:28:58
То есть лук отдельно что ли? А потом в мясо? Я обычно всё вместе мариную 😐
Поделиться1332017-05-07 10:39:01
Это - не для маринада!!!
Это - для поесть вместе с шашлыком!!!
А! Я так давно не ходила на шашлыки...
Что...аж грустно
Поделиться1342017-05-07 10:40:18
Спасибо! Обязательно попробую так сделать!
Поделиться1352017-05-07 10:41:16
Шашлык из картофеля
Как приготовить блюдо «Шашлык из картофеля»
1. Картофель очистить и порезать кружочками.
2. Сало порезать небольшими кусочками.
3. На шпажки надеть по очереди картофель и сало, по вкусу подсолить и поперчить.
4. Каждую шпажку завернуть в фольгу и готовить на гриле 12-15 минут.
5. Затем фольгу развернуть и подержать на гриле еще 5 минут.
6. Лук мелко порубить и посыпать готовый шашлычок.
На приготовление такой закуски требуется минимум времени и ингредиентов. По вкусу можно также добавить на шпажки помидоры. Ингредиенты указаны на 2 порции, а готовили мы больше, конечно же. Закуска получается высококалорийной за счет сала, не забывайте об этом.
Приятного аппетита!
Отредактировано Rostislava (2017-05-07 10:41:39)
Поделиться1362017-05-07 11:12:35
То есть лук отдельно что ли? А потом в мясо? Я обычно всё вместе мариную 😐
Вот так... как-то...
Поделиться1372017-05-10 11:02:33
Чебуреки "Элементарные"
Тесто:
3/4-1 стакан крутого кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
муки, сколько возьмет тесто, чтобы отлипало от рук, но не очень крутое...
НИКАКОГО яйца в тесто не нужно!!!
Фарш:
мясо-лук 1:1 (у меня где-то по 200 г того и другого)
соль, перец
Мясо и лук можно пропустить через мясорубку, я предпочла мясо прокрутить в фарш, а лук мелко порубить. По вкусу добавить соль, перчик молотый, для сочности можно влить пару ложек бульона или воды.
В крутой кипяток добавить масло, соль, перемешать
и постепенно добавлять муку до получения мягкого теста, но в то же время оно должно отлипать от рук
Затем на подпыленном мукой столе тесто тонко раскатать, вырезать круги размером с блюдце,
выложить начинку на одну половинку круга, сложить пополам,защипать края
обжарить на небольшом огне на растительном масле с обеих сторон.
После того, как поджарится одна сторона и перевернете, жарить под крышкой.
Все очень просто, минимум усилий и максимум вкуса.
Приятного аппетита!
Поделиться1392017-06-24 14:29:13
Помидоры по-армянски на зиму - просто и очень вкусно!
Ингредиенты на 8 порций:
острые красные перчики – 2 шт.
по 1 пучку петрушки и кинзы
бурые помидоры – 1,5 кг
лист лавровый – 1 шт.
веточка базилика
головка чеснока
соль – по вкусу
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
1. Приготовить начинку. Чеснок очистить, из острых перчиков удалить семена. Зелень промыть. Зубки чеснока, перчики и зелень мелко нарезать.
2. Помидоры вымыть. Сделать на каждом глубокий разрез, не доходя до конца 1 см. Распределить по плодам приготовленную начинку, плотно укладывая ее в разрез.
3. Вскипятить 2,5 л воды с 0,5 стакана соли, добавить лавровый лист. Снять с огня и дать остыть. Поместить помидоры в кастрюлю, залить рассолом так, чтобы он полностью покрыл плоды. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз. Через 3–4 дня помидоры будут готовы.
Приятного аппетита!
Поделиться1402017-08-14 14:52:07
Быстрый заливной пирог с курицей и картошкой
01.08.2017
Активное время готовки 15 мин + время на выпекание
Ещё один вариант вкусного и быстрого наливного пирога в нашем сегодняшнем меню. На этот раз в качестве начинки используем не фарш, а мясо курицы. Сочность начинке придаст большое количество репчатого лука. Сегодня же тесто для быстрого заливного пирога будем ставить на сметане и майонезе, смешанных в равных пропорциях. Ещё один вкусный пирог на скорую руку в нашу копилочку.
Для начинки заливного пирога лучше взять нежирное куриное мясо, например филейные части грудки. Для более нежного вкуса добавим в начинку пирога ломтики картофеля. Ну и конечно много репчатого лука, который придаст сочный вкус всему блюду. Теперь расскажу про тесто. Вот какие продукты понадобятся, чтобы замесить быстрое тесто на заливной пирог:
- 150 грамм майонеза Провансаль;
- 150 грамм сметаны 15-20% жирности;
- 2 яйца;
- ~ 1 стакан муки;
- 1 ч.л. соды;
- соль ½ ч.л.
Смешиваем сметану с майонезом и яйцами, добавляем соль и соду. Постепенно вмешиваем муку, чтобы тесто образовало приятную текучую консистенцию. Примерно как для оладьев или панкейков.
Теперь займемся начинкой нашего куриного пирога. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, соединить в миске с черным молотым перцем, мелко рубленой зеленью укропа и солью. Картофель почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать помельче и пожарить на сковороде до полного размягчения (на малом огне). Смешать все ингредиенты для начинки в одной миске и хорошо перемешать.
Для начинки нам понадобится:
- 2 куриные грудки;
- 1-2 луковицы;
- пучок свежего укропа;
- соль, перец;
- 2-3 картофелины.
Берем форму для выпечки пирога. Она должна быть смазана или присыпана мукой, чтобы пирог не прилип к стенкам. Наливаем на дно формы немного теста. Затем выкладываем начинку, разравниваем её и заливаем оставшимся тестом. Пирог убрать в духовку на 200 градусов и выпекать около 15 минут. Затем огонь уменьшить вдвое и печь пирог ещё 15-20 минут. Вкусная и сытная выпечка готова! Этот быстрый заливной пирог с курицей станет вашим спасением, когда вдруг неожиданно пришли гости.
Поделиться1422017-09-21 13:57:33
ВКУСНЕЙШАЯ ЖАРЕНАЯ КАРТОШЕЧКА ПО-РУССКИ
Нашел замечательный рецепт и попробовал сделать. Очень понравилось. Попробуйте, не пожалеете!!! А если Вы угостите этим блюдом гостей, то они, без сомнения, останутся восхищены Вашими кулинарными талантами.
Итак, нам потребуется:
1. Картошка - 1 кг.
2. Лук - 2 средних луковицы
3. Соль - 1 ч.л.
4. Черный перец - 1/2 ч.л.
5. Сало - - 300 гр.
6. Хрустящие соленые огурцы - литровая банка
7. Водка - по вкусу
Приготовление:
1. Картошку нарезать на бруски 1 см (сторона стенок) на 5 см. (длинна). Если не получится придерживаться этих размеров, то ничего страшного. Ошибка по длинне в 2-3 см вполне допустима;
2. Положить нарезанную картошку на полотенце и накрыть другим полотенцем. Все потеребить, чтобы картошка обсохла;
3. Разогреваете сковороду после чего выкладываете на ее дно полоски сала шириной в половину подушечки указательного пальца. Ждете пока сало пустит на сковородке сок, который покроет дно сковородки. Переворачиваете каждый кусочек сала и высываете в сковородку обсушенную картошку;
4. Первый раз перемешиваем картошку минут через 10-12, потом уже почаще, но первый раз так.
5. Солить и перчить картошку нужно в самом конце, дабы от соли она не развалилась, а перец приятно пах.
6. Когда по помещению распространится аромат жаренной картошки на сале, а сама шартошка приобретет приятный прожаренный цвет, добавить нарезанный лук (можно квадратиками, но можно и полукольцами) и перемешать. Довести картошку с луком до готовности ( вы должны сами увидеть, что картошка и лук приятного золотистого цвета);
7. Выключить сковороду;
8. Открыть банку с хрустящими солеными огурцами и порезать их вдоль или поперек на небольшие порции, выложить на небольшую тарелку.
9. Порезать на небольшие пластинки сало и выложить на другое блюдце;
10. Поставить сковородку с картошкой на разделочную доску на стол, рядом поставить тарелки с нарезанными огрурцами и пластинками сала;
11. Достать из холодильника запотевшую бутылку водки и часть из нее налить в небольшой 50-мл. граненый стаканчик 1968 года выпуска (можно заменить хрустальной рюмочкой, но желательно начала или середины прошлого века).
12. Тоненько на небольшие кусочки порезать черный хлеб положить на кусочек хлеба пластинку сала;
13. Накалоть старинной серебрянной вилкой хрустящий огурчик и взять запотевший граненый стаканчик (или старую рюмочку) в руку.
14. Забыл, - все последующие действия после того как Вы достали бутылку водки нужно делать сидя;
15. Залпом выпить водки, понюхать хлеб с салом и сразу же хрустнуть огурцом, после чего наколоть вилкой картошку и сьесть ее. После чего можно сьесть поджаренный кусочек прозрачного сала.
17. Повтрить данные действия до приятного посинения и сытости.
Приятного аппетита!
Данный рецепт мне понравился и тем, что тут есть возможность поэксперементировать. Например, я попробовал еще добавить к столу сопливые грибочки и квашенную капуску, а так-же ломтики селедки. Мне понравилось, попробуйте может и вам понравится.
Отредактировано Rostislava (2017-09-21 19:29:23)
Поделиться1442017-09-26 14:21:06
Кулинарный гороскоп
Из всего многообразия черт, характеризующих знаки Зодиака, мы выбрали те, что относятся к застолью. Чего ждать от каждого знака за столом, на кухне, в гостях или ресторане?
Стрелец (23 ноября – 21 декабря)
В повседневной жизни целеустремленный Стрелец практически не обращает внимания на то, что ест. Но в торжественных случаях Стрельцу необходим «праздник желудка». Ему подавай что-нибудь экзотическое, непривычное. А приятнее всего Стрельцу пировать на природе, готовить барбекю и шашлыки.
Стрельцы не очень любят кухарничать. Но если уж принимают дорогого гостя, то способны на кулинарные подвиги. Приготовленные Стрельцом блюда представляют собой нечто совершенно невообразимое и потрясающее – как по размаху, так и по объему.
Гость-Стрелец неизменно требует к себе внимания и почтительного отношения. Неприхотливый в еде, он очень придирчив в том, что касается сервиса и этикета.
Если в ходе трапезы деловитый Стрелец смог достичь поставленной цели или получить необходимые ему сведения, то он заплатит по-королевски. Если же нет, то он наверняка не бросится оплачивать счет первым.
Если это друг, пригласите его в приятный ресторанчик с вышколенными официантами и закажите какое-нибудь экзотическое блюдо.
Если же человек вам неприятен, то поведите его в какое-нибудь затрапезное заведение с ленивой и наглой обслугой.
Козерог (22 декабря – 19 января)
Честолюбивый, чрезвычайно организованный Козерог проводит максимум времени за рабочим столом и минимум – за обеденным. Гастрономические фантазии не его стихия. Но если речь идет о деловом обеде, Козерог выберет самый стильный и модный ресторан.
При всей своей прижимистости, Козерог не будет экономить на качестве продуктов. Он не выносит беспорядка на кухне, и не дай бог попасться ему под руку, когда он хозяйничает у плиты. В ресторанном бизнесе Козерог чаще суперменеджер, у которого весь обслуживающий персонал работает, как хорошо отлаженный механизм.
Гость-Козерог неприхотлив в еде, он не рассердится на хозяйку за незатейливое меню, но, великолепно разбираясь в напитках, не простит хозяину небрежности при выборе вин.
Когда наступает время доставать бумажник, Козерог обычно сидит с абсолютно отсутствующим видом, и только многократные напоминания, что принесли счет, могут вернуть его к печальной необходимости исполнить эту еще более печальную обязанность.
Если этот Козерог вам друг, пригласите его на простой ужин с хорошим вином и не забудьте уточнить, что не надо тратиться на подарки и цветы.
Если же человек вам не особо симпатичен, приведите его в какую-нибудь обжорку с самообслуживанием, где каждый платит сам за себя.
Водолей (21 января – 20 февраля)
Индивидуалист и бунтарь, Водолей остается таким и в гастрономических привычках. Его устроит любая еда и любая компания, лишь бы ему никто не надоедал. Он предпочитает уютные кафе и на дух не выносит модные рестораны. Если же окружающие его люди Водолею нравятся, то меню вообще не имеет значения, будь то хоть кильки в томате или нарезанная на газете колбаса.
Склонный к экспериментам, Водолей способен удивить своих гостей. Причем не всегда приятно. Собравшиеся к нему на обед никогда не будут знать, что их ждет: какие-нибудь фантастические бутерброды или пир из пяти блюд, как правило, экзотических и малосъедобных.
Несмотря на свою независимость и индивидуализм, Водолей отнюдь не бука. И приглашение на обед расценивает, прежде всего, как возможность пообщаться.
При подаче счета индивидуалист Водолей почему-то проявляет склонность к коллективизму, то есть предпочитает платить в складчину.
Если это ваш друг, то пригласите его в приятное ему место и предложите заказать все, что он захочет.
Если же данный Водолей не вызывает у вас симпатий, создайте ситуацию, в которой он будет зависеть от других. Например, увезите его в дорогой загородный ресторан и приставайте к нему с рекомендациями: «Вы обязательно должны попробовать такое-то блюдо…»
Рыбы (21 февраля – 20 марта)
Рыб не назовешь большими любителями званых обедов и шумных застолий. Они предпочитают уютное кафе, полумрак, небольшую компанию. И столь же уютную, не острую, привычную пищу.
Эти рафинированные и зачастую очень одаренные повара не стремятся в точности следовать рецептам, экспериментируя с продуктами и приправами. Больше, чем другие знаки, Рыбы стремятся к завершенности, а потому на кухне главный их враг – время. Перед нами как раз тот самый случай, когда лучшее является врагом хорошего.
Рыбы – непритязательные и любезные гости, всегда готовые похвалить хозяйку. Их аппетит зависит от окружающей обстановки – шумные разговоры мешают Рыбам не только есть, но и жить. Рыбы никогда не выкажут своего неудовольствия – о нем можно судить только по страдальческому выражению лица, когда Рыбам подают что-то из того, что им не нравится.
При подаче счета Рыбы сидят с отсутствующим видом, словно ожидая, что заплатит кто-нибудь другой.
Если это друг, встретьтесь с ним в уютном кафе с приглушенным светом, в компании спокойных и нешумных людей.
Если же нет, приведите его в разгульную компанию, врубите громкую музыку и заставьте танцевать.
Овен (21 марта – 20 апреля)
Постоянно спешащий Овен предпочитает еду, которую можно быстро приготовить и также быстро съесть. Больше всего он любит жареное мясо, например, хороший сочный антрекот или бифштекс – готовится недолго, зато получается вкусно!
На кухне Овны остаются верны себе: главное быстрота и натиск. Овны обожают принимать гостей, причем их не испугаешь количеством приглашенных: «Будет двадцать человек? Нет проблем, главное – без паники!» Знак огня, Овен – эксперт приготовления блюд на барбекю. Многие мужчины-Овны, обычно не любящие появляться на кухне, всегда готовы встать к мангалу.
Такого гостя легко и приятно кормить, тем более что Овны в большинстве своем отличаются хорошим аппетитом и как следствие хорошим настроением.
По счету Овен расплачивается легко и просто, особенно если еда ему понравилась.
Если это друг, угостите его простой едой в непринужденной обстановке.
Если же это не располагающий к общению человек, предложите ему незнакомое блюдо, за которое он не будет знать, как взяться, но не сможет отступить из-за присущего Овнам упрямства.
Отредактировано Rostislava (2017-09-26 14:23:37)
Поделиться1452017-09-26 14:37:52
Телец (21 апреля – 20 мая)
Отличительной чертой Тельцов всегда считалась любовь к вкусной и к тому же обильной еде и качественным винам. Для настоящего Тельца часы, проведенные за столом, лучшие моменты в жизни. Он любит ходить в хорошие рестораны, но с не меньшим уважением относится к домашней кухне.
Кухня Тельца в основе своей традиционна, он пользуется привычным ему инвентарем и придерживается знакомых технологий. Терпеливые и дотошные, Тельцы готовят с любовью, а потому под этим знаком очень часто рождаются великие повара и гурманы.
При дегустации блюд Телец доверяет прежде всего своему носу. Если аромат блюда ему понравился, то глаза его растроганно увлажняются, и вы можете быть уверены, что уж этот гость наверняка останется доволен и не забудет похвалить хозяев.
При подаче счета Телец неизменно сохраняет добродушный вид, даже если сумма не доставила ему удовольствия.
Если это друг, то пригласите его к себе домой на плотный и вкусный ужин с изысканными напитками.
Но если вы хотите насолить Тельцу, то угостите его множеством хилых и несъедобных закусок, подаваемых с дешевым столовым вином.
Близнецы (21 мая – 21 июня)
Близнец живет ради единственной поставленной цели, и эта цель не заключается в том, чтобы хорошо поесть. Трудно представить настоящего Близнеца, чинно и неспешно обедающего где-либо с салфеткой за воротником. Вечно занятые и испытывающие дефицит времени, они едят то, что можно съесть достаточно быстро.
Заставить Близнеца встать к плите очень сложно, при любой возможности он постарается увильнуть от столь скучной обязанности. Но если уж пришлось, то приготовит что-нибудь простое. В то же время для Близнеца невыносима рутина, и когда он принимает дорогого ему человека, то способен создать настоящий кулинарный шедевр, совмещая самые неожиданные продукты и приправы.
Подвижному и нетерпеливому Близнецу трудно усидеть за столом, да и разговаривать он предпочитает стоя. Но если разговор касается дела, он способен пересидеть и перепить кого угодно.
Умея всегда приземляться на «четыре лапы», он быстро реагирует на ситуацию. Так что, если кто-нибудь первым потянется к счету, он не станет возражать.
Если это друг, закажите несколько легких и разнообразных блюд.
Если же нет, то закажите только одно блюдо, тяжелое и в большом количестве. И ешьте в молчании.
Рак (22 июня – 22 июля)
Для Раков хорошая еда символизирует радость жизни. Неслучайно они считаются самыми большими гурманами среди знаков Зодиака. Рак любит смаковать и особо ценит завершающую часть застолья.
Многие Раки-мужчины любят и умеют готовить. Из обычного омлета или бутерброда они способны сотворить маленький шедевр. Раки склонны к кулинарной ностальгии и с удовольствием вспоминают рецепты своих бабушек. Больше всего они любят угощать, накладывая при этом щедрые порции. Раки обладают чутьем и фантазией, а потому под этим знаком часто рождаются знаменитые повара и гастрономы.
Рак предпочитает встречи в небольших кабачках и ресторанчиках, куда можно пойти без галстука. Он с удовольствием проведет весь вечер за столом за неспешной и необязательной беседой, смакуя блюда и хорошие шутки.
По мнению Рака, величина счета должна соответствовать качеству еды. Если это так, то он заплатит с удовольствием. Если нет – то без удовольствия.
Если Рак – ваш друг, подайте ему добротно приготовленную домашнюю еду с хорошим вином и чтобы в конце обязательно был сыр и легкий десерт.
Если же нет, то пригласите его на фуршет, где он будет вынужден при полном параде простоять два часа наедине с холодными закусками.
Лев (23 июля – 23 августа)
Для настоящего Льва трапеза – всегда праздник. Стол должен быть помпезно и обильно накрыт. Изысканность блюд не обязательна, так как Лев особо тонким вкусом не отличается. Самое любимое блюдо – жареное мясо.
Повар-Лев любит готовить на публике, окруженный поварятами и прочей прислугой. Он не умеет делать что-либо наполовину и для своих блюд закупает самые лучшие и свежие продукты. Если предоставляется возможность выезда на пленэр, он с удовольствием наготовит для всех своего любимого мяса, а при случае зажарит целого барашка.
Львы любят не только приглашать, но и ходить в гости, а также планировать и организовывать всякие торжества. Им ничего не стоит потеснить хозяев у плиты и устроить импровизированный кулинарный спектакль. Обожающий почет и восторженное внимание, Лев царит за столом и охотно возьмет на себя роль тамады.
Лев заплатит с шиком, если сервис был на высоте, а прислуга почтительна.
Если это друг, пригласите его в шикарный, как теперь говорят, пафосный ресторан, памятуя о том, что Лев ест прежде всего глазами.
Если Лев вам несимпатичен, поведите его в забегаловку с хамоватыми и грязноватыми официантками.
Дева (24 августа – 23 сентября)
Девы основательны и придирчивы и скрупулезны при закупке провизии, умеют выбрать наилучшее и по хорошей цене. Дева трепетно относится к своему здоровью, скромна в еде и не любит рисковать ни за столом, ни у плиты.
Разумность и аккуратность – основные качества Девы-кулинара. Дева готовит быстро, но с точным расчетом и всегда стремится к совершенству, уделяя особое внимание изящному украшению блюд. Вот почему под этим знаком часто рождаются первоклассные повара.
Дева – внимательный и вежливый гость, но если ей что-то не понравится, то она может не скрыть своего неудовольствия. Полностью удовлетворить такого гостя практически невозможно из-за постоянного внимания Девы к деталям и мелочам.
Уметь красиво и вальяжно заплатить по счету – это не о Деве. Для нее момент подачи счета самый неприятный момент застолья.
Если Дева – друг, приготовьте простые, знакомые, не очень обильные блюда, уделяя особое внимание сервировке стола.
Если этот человек вам не особо симпатичен, устройте ему долгий утомительный ужин с тяжелой и непривычной едой. А еще лучше: пообещайте подать блюдо-сюрприз – Дева ненавидит сюрпризы!
Весы (24 сентября – 23 октября)
Утонченные и эгоцентричные Весы в еде предпочитают количеству. Их аппетит зависит от собственного переменчивого настроения и того окружения, в котором они находятся.
Весы обожают принимать гостей, организовывать приемы и коктейли. В кулинарном искусстве Весы видят, прежде всего, способ понравиться и завести новые приятные знакомства. Стремясь угодить гостям, они затевают иногда слишком сложные блюда, попадая из-за этого в цейтнот.
Для того чтобы получить удовольствие от трапезы, Весам надо находиться в компании доброжелательных и ценящих их людей. Они не терпят небрежности в сервировке стола и богемной обстановки. Не ставьте гостя, родившегося под этим знаком, перед необходимостью выбирать из нескольких блюд – находясь в плену сомнений, он, скорее всего, выберет как раз то, что ему не нравится.
Обедая в компании, Весы с удовольствием заплатят за всех, если почувствуют заинтересованное и благожелательное отношение к себе.
Если это друг, позовите его в компанию людей, которых он мог бы очаровать. Меню имеет второстепенное значение.
Если же нет, то пригласите вместе с ним неприятного ему человека и посадите их напротив друг друга.
Скорпион (24 октября – 22 ноября)
Скорпион предпочитает сложные и неожиданные блюда. По натуре подозрительный, он тем не менее никогда не откажется попробовать что-то новенькое. Скорпион всему прочему предпочитает мясо и никогда не откажется от настоящего шашлыка.
Буйная творческая фантазия подталкивает его к созданию неожиданных, но временами весьма тяжелых блюд. Банкет, устроенный Скорпионом, потрясет воображение гостей яркостью и необычностью угощения, но приглашать на него лучше одних лишь Скорпионов.
Как правило, Скорпион всеяден, обладает отменным аппетитом и способен съесть все что угодно, но обязательно с острой приправой. А потому удовлетворить его кулинарные запросы несложно. Энергии Скорпиона хватит на то, чтобы расшевелить самую скучную компанию.
У Скорпиона сильно развито чувство социальной справедливости, а потому ему больше всего по душе принцип «каждый платит за себя».
Если это друг, пригласите его в необычный экзотический ресторан и закажите для него что-нибудь оригинальное. И побольше!
Если же он и по характеру скорпион, заманите его в какое-нибудь претенциозное заведение, где практически нечем поживиться, например, в дамскую кондитерскую.
Поделиться1462017-09-30 21:29:59
ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОГО ГРУЗИНСКОГО СУПА
Грузинские блюда — это настоящий праздник: вкусно, сытно и только из лучших продуктов, которые ты легко можешь найти в ближайшем супермаркете. Вот вкусный рецепт знаменитого грузинского блюда из книги «Грузинская домашняя кухня» Тинатин Мжаванадзе.
И вот еще что меня заинтересовало: а действительно, какие такие у нас, у джигитов, есть первые блюда? А то все второе да закуски, хоть и вкусные, разнообразные и с витаминами. Надо же иногда и супца съесть!
И вспомнила я про грузинский национальный суп чихиртму — навеяло спором персонажей нашего великого писателя Ильи Чавчавадзе Луарсаба и Дареджан, что вкуснее — бозбаш или чихиртма? Варится такой суп крайне просто.
Ингредиенты(на 6 — 8 порций):
курица — 1 кг
вода — 6−8 чашек
лук репчатый — 2 небольшие луковицы
кинза — 1 пучок
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яичные желтки — 3 шт.
белый винный уксус — 2 ст. ложки
молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка
соль, молотый черный перец, лимонный сок — по вкусу
Для начала надевайте камуфляжный костюм, поезжайте в глухую деревеньку и словите на пыльной дороге заплутавшую курицу.
Если вам претит брать чужое, потом резать этому чужому башку, ощипывать, потрошить и всякое такое — для вас тоже есть выход. Просто купите хорошую свежеубиенную курицу (не мороженую, я вас умоляю!) и сварите из нее хороший крепкий бульон.
Так, не будем начинать дискуссию о том, что такое правильный бульон: просто сварите эту несчастную курицу и получите, во-первых, прозрачный золотистый отвар, а во-вторых, целенькую мягкую курицу.
Но бульон пока не выключайте: пусть булькает на самом маленьком огне.
Ну конечно, пока курица варилась, вы не додумались почистить пару луковиц. Их надо было порезать настолько мелко, чтобы для разглядывания луковых квадратиков потребовался микроскоп.
Снимите с бульона жир и на нем (впрочем, можно и на сливочном масле) в сковородке потушите лук до розового цвета, параллельно мелко-мелко кроша пучок кинзы. Эту травку ссыпаете к луку, но идти болтать по телефону вам пока рановато: возьмите пару ложек пшеничной муки и разведите ее без комочков в миске слегка остывшим бульоном из кастрюли — его понадобится примерно чашка, — потом влейте обратно и размешайте.
Красиво нарезанную кусочками курицу можете снова положить в бульон — а можете употребить суп и без нее, для легкости желудка (куда девать курицу в таком случае — ну хоть салат сделайте, я не знаю. Или подрумяньте и вымажьте ореховой пастой — бесподобно!).
Туда же в бульон — правильно, спассерованные лук и зелень. Пусть булькает при периодическом помешивании.
Теперь быстро разбейте три свежих деревенских яйца, отделив белки, хорошенько разотрите желтки в миске, влейте две столовые ложки белого винного уксуса, еще потерзайте их вместе минут пять и отставьте в сторону.
Тем временем бульон полон негодования — вы вливаете в него настой имеретинского шафрана, приготовленный пару часов назад (одна столовая ложка лепестков шафрана заливается 1/3 стакана кипятка, стоит себе, стоит, а потом процеживается) — это для придания яркого буддистского цвета, пусть покипит минут пять, и — ах да, посолите! — под конец выключаете огонь.
А теперь — аттракцион! Барабаны бьют тревожную дробь, в левую руку берете миску с растертыми желтками, в правую — венчик (или вилку), вливаете смесь тонкой струйкой в горячий бульон и разбалтываете.
В итоге вы видите чудесные яичные ленточки по всей территории супа. Со временем вы наловчитесь и будете получать все более изящные фантасмагорические рисунки.
Чихиртма готова.
Ее очень хорошо съесть, накапав туда лимонного соку, посыпав черным перцем и еще сухариками.
Кстати, вполне можно приготовить и облегченный вариант: сначала на масле пассеруете лук и зелень, потом льете в кастрюлю кипяток, опять же разводите пару ложек муки в жидкости — в общем, ничего нового. Разве что яйцо можно добавлять с белками вместе, а напоследок посыпать тарелки свежей зеленью.
Поделиться1472017-10-01 12:06:41
Закуска из селедки и плавленого сыра "Ложная икра" (по вкусу очень напоминает красную икру)
Ингредиенты
Филе селёдки - 200 г.
Плавленый сыр - 200 г.
Морковь - 50 г.
Сливочное масло - 50 г.
Как приготовить
Эта красивая и вкусная закуска с сельдью и плавленым сыром «разлетится» с Вашего праздничного стола за считанные минуты. По вкусу очень напоминает красную икру и всегда идет на ура!
Отваренную и очищенную морковь очень мелко нарезаем.
Затем филе селедки режим мелкими кусочками.
Сырки также измельчаем.
Смешиваем в миске морковь, селедку сырки и мягкое сливочное масло.
Необходимо поставить закуску в холодильник, чтобы она немного охладилась.
Закуску из селедки и плавленого сыра подаем на ломтиках хлеба.
Поделиться1482017-10-12 22:04:11
ВКУСНЕЙШИЕ ЯБЛОЧНЫЕ «ГОРШОЧКИ»
Такие "горшочки" очень вкусные и выглядят очень эффектно, а готовить их совсем не сложно...
Делаем тесто или покупаем готовое тесто, разрезаем на пластинки. Яблоки выдалбливаем, вынимаем сердцевину, измельчаем, перемешиваем с корицей и сахаром, начиняем этой смесью яблоки. Прикрываем кружочками из переплетенных полосок, смазываем яйцом и выпекаем. Приятного аппетита!
Поделиться1492017-10-13 11:49:21
Безумно Вкусный Капустный пирог.
Ингредиенты
Тесто:
Творог – 250 гр.
Сливочное масло – 125гр.
Яйца – 2 шт.
Мука - 300-350гр.
Сахар – 1-ч.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Соль – 1/2ч.л.
Начинка:
Капуста – 400 гр.
лук - 1 шт.
Яйца – 3 шт.
вода - 50 мл.
Сливочное масло – 20 гр.
Соль – 1/2ч.л.
Как приготовить
Пирог с капустой и яйцом. Получается невероятно вкусный, нежный и сочный. Тесто необычайно воздушное. Готовится быстро, рекомендую приготовить.
Капусту с луком нарезать и потушить на воде с небольшим количеством растительного масла, охладить, добавить нарезанные отварные яйца.
Из творога, яиц, разрыхлителя, соли, сахара, сливочного масла, муки замешиваем тесто.
Формируем пирог. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Приятного аппетита!
Поделиться1502017-11-19 14:25:25
Полезные советы кулинарам
Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но вы побаиваетесь переборщить с запахом, натрите посуду зубчиком чеснока, прежде чем положить туда еду.
Опытные хозяйки найдут достойное применение пиву: этот напиток с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса, а небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает блюдо более изысканным на вкус.
Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке вберет в себя лишнюю соль.
Чтобы печень не была жесткой, солите ее в конце приготовления.
Если пригорает верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
Чтобы приготовить рис белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки пару капель уксуса.
При нарезке вареного яйца крошится и липнет желток? Окуните нож в прохладную воду.
Чтобы бульон получился прозрачным, бросьте туда кубик льда и доведите до кипения.
Не накрывайте фасоль при варке, и она не потемнеет.
Чтобы фарш получился вкуснее, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш.
Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на полчаса перед готовкой.
Чтобы баклажан не был горьким, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем обязательно промойте овощ холодной водой.
Миндаль легче очистить, если окунуть его в кипяток на 3 минуты, а затем бросить в холодную воду.
Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте сырой белок при взбивании.
Бросьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче.
Смажьте мясо мёдом, коньяком с водой или гранатовым соком, чтобы получить румяную хрустящую корочку.
Добавьте в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится мягким.
Обваляйте кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбились в кучу.
Попробуйте использовать измельченные орехи вместо сухарей для панировки, получится вкуснее.
Вкус блюд будет более насыщенным, если подогреть тарелку перед подачей горячего блюда и охладить посуду для подачи холодного.
Всегда давайте приготовленному мясу время остыть и обрести полноту вкусовых качеств.
Винегрет получится вкуснее, если добавить туда столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара.
Чтобы никогда не ошибиться с количеством соли, не стесняйтесь постоянно пробовать блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов.
Чтобы суп получился более аппетитным и полезным, перед тем как снять его с огня, добавьте туда немного морковного сока.
Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми, тогда вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а готовка станет более быстрой и приятной.
Идея добавить немного ванили в овощной салат кажется странной, но это действительно вкусно!
Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной.