Много у нас удивительных мест и совсем необязательно ехать в дальнее путешествие за границу, чтобы увидеть чудеса света =) Их достаточно в нашей стране.
Давайте выкладывать сюда те объекты, которые представляют собой уникальность
Чудеса России
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-07-12 16:05:21
Поделиться42015-07-12 16:25:32
Капова пещера (Шульган - Таш) – самая известная на Урале и одна из самых крупных карстовых полостей. Находится она у меня на Родине - в Башкирии.
Пещера очень протяженная. Ее длина – около трех километров. Она состоит из трех этажей. В ней есть огромные залы, коридоры, галереи, подземные озера, подземная река Шульган (она-то и образовала это чудо природы), сифонные подводные полости. В пещере сохранился уникальный сталагмит высотой в три метра и шириной у основания около восьми метров.
Вход в пещеру впечатлит всякого туриста. Это огромная арка высотой в 20 и шириной в 40 метров. Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро маленькое – всего около трех метров в диаметре, зато его глубина – более 80 метров! Это излюбленное место дайверов. Правда, нырять можно только с разрешения администрации заповедника. Внешне вода прозрачная, однако она не пригодна для питья из-за обильных минеральных примесей. Зато эти же минеральные примеси делают ее полезной для водных ванн.
Длина первого этажа пещеры невелика – около 300 метров. Для подъема на второй этаж нужно преодолеть высокий вертикальный колодец. Как туда попадал оставивший наскальные рисунки древний человек – можно только гадать.
Впервые Капову пещеру описал известный ученый-исследователь Южного Урала П.И. Рычков. Интересно, что в своем труде Рычков упомянул, что нашел в пещере «сухую человеческую голову».
Широкую известность пещере придали открытые в ней в 1954 году зоологом А.В. Рюминым древние наскальные рисунки. Ученые датируют их эпохой палеолита. Возраст рисунков огромен – 14-14,5 тысяч лет. Количество рисунков – около двух сотен, но относительно хорошо сохранилось лишь около трех десятков. Размер рисунков на редкость велик – от 44 до 112 сантиметров. Почти все рисунки выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, выполненные углем. Древние люди изобразили на стенах пещеры мамонтов, лошадей, других животных, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.
Поделиться52015-07-12 16:35:23
Край озер и водопадов плато Путорана (Красноярский край). Здесь есть и Тальниковский водопад высотою 482 метра, который является самым высоким в Азии, также имеется обширное, практически не тронутое цивилизацией базальтовое плато, которое сравнивают с "затерянным миром" Конан Дойла и называют "краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов". Само название «Путорана» переводится с юкагирского как «горы без вершин», а с эвен-кийского как « страна озёр с крутыми берегами». И действительно, плато отличается исключительным своеобразием рельефа: сочетанием плоских вершин с обрывистыми ступенчатыми склонами, врезанные долины рек и озер, где относительные превышения нередко достигают 1000 - 1200 м с террасированными, ступенчатыми, сильно изборожденными водотоками склонами, обилие порогов, водопадов, покинутые древние русла рек, останцы, курумы. Виды плато очень напоминают знаменитое плато Рорайма в Венесуэле, в которой находился знаменитый Затерянный мир Конан Дойля. Только экзотике тропиков противопоставлена суровая красота севера.
Поделиться62015-07-12 16:41:40
Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове — это группа из 13 или 14 лабиринтов (невысоких спиралевидных каменных выкладок круглой или овальной формы, с диаметром от 3 до 20 метров) на Большом Заяцком острове, одном из Соловецких островов в Архангельской области в России. Кроме 13 или 14 лабиринтов на данном острове есть более чем 850 искусственных нагромождений валунов, курганов, каменных выкладок, а также ряд других примечательных камней, таких как камень с нарисованным символом с радиальными лучами, возможно, представляющем солнце («солнечная розетка»). Кроме этого на острове присутствуют и дольмены. Все лабиринты сосредоточены на площади всего в 0,4 км2 в западной части острова на склонах невысокой Сигнальной горы. Другой огромный комплекс каменных нагромождений, расположенный на холме Сопка в восточной части острова, не содержит никаких лабиринтов. Всего на Соловецких островах 35 лабиринтов (на местном диалекте называемых «вавилоны»). Все они созданы из местных валунов.
Поделиться72015-07-13 09:22:12
Соль-илецкие соленые, серо-водородные, минеральные (рапные) и грязерапные озера. В Соль-Илецке несколько целебных соленых озер с различной концентрацией соли, а также грязелечебных. К слову сказать - концентрация соли в этих озерах выше на много чем в Мертвом море.
У нас тоже есть подобное в Славянске я часто ездила туда оздоровляться